Соцземледельское муниципальное образование Балашовского муниципального района Саратовской области

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

ИСТОРИЯ СОЦЗЕМЛЕДЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

История поселка Соцземледельский своими корнями уходит в далекое прошлое.

В начале 17 века хозяином незаселенных земель, на которых располагается теперь наш поселок, стал родной дядя Петра I Лев Кириллович Нарышкин. Он и его потомки селили здесь своих крепостных крестьян из Шацких, Муромских, Серпуховских вотчин.

Первые села в нашей местности появились при Льве Александровиче Нарышкине, часть из них к середине 19 века он передал в приданое своей дочери Софье Шуваловой.

И в конце 19 века небольшой кусок земли (около 200 десятин) среди обширных полей графини Шуваловой откупили крупные Балашовские землевладельцы: братья Михаил и Яков Кирпичевы. Сначала появился большой деревянный дом с постройками, в котором жила сестра Кирпичевых с сыном Петром, в гости к ним часто наведывались братья на белом «Форде». Затем вблизи дома, на берегу Вознесенского пруда, братья построили мельницу, разбили большой сад. А неподалеку от хозяйского дома расположилась улица из десятка полуземлянок, в которых жили крестьяне, работавшие на Кирпичевых. Этот хутор и заложил основу для появления поселка. Позже появляются еще три хутора на берегах окрестных прудов, но их население (вплоть до 1930-х годов) было незначительным. В 1897 году на этих четырех хуторах проживало всего 27 человек. Хозяевами на хуторах были дети и племянники Кирпичевых.

В 20-х годах Михаил и Петр умерли, дети Петра разъехались по окрестным селам и городам, в именье недолго проживал Кирпичев Александр Петрович, вскоре раскулаченный и сосланный с семьей в Караганду. Местные крестьяне разбежались : кто отправился на заработки в Балашов, кто уехал в крупные соседние села. И к 1927 году в пяти дворах проживали всего 12 человек трудоспособного населения. Оставшиеся жители организовали сельхозартель по обработке земли и сборке урожая, позже они становятся отделением «Восход» созданного совхоза Александровский.

В июне 1932 года на базе участка № 39 совхоза Александровский был организован совхоз Соцземледелие с центральной усадьбой в поселке Кирпичева. Директором назначили Саенко С.К. В штат совхоза входили : директор, секретарь, два техника-свиновода, зоотехник, агротехник, инспектор тракторного парка и заведующие фермами.

В это время в совхозе насчитывалось 7 небольших свиноферм, одна коровья ферма и конный цех. В этом же году открылась небольшая школа.

В 1933 году (директор Кочетов Ф.Н.) в совхозе насчитывалось 208 постоянных работников, числилось 2 комбайна, 8 тракторов СТЗ, 3 сеялки, 2 сцепки борон, 3 грузовых автомобиля, 1 легковая. Основные направления : свиноводство и земледелие. Скота в совхозе было еще мало : 67 коров, 79 лошадей и 470 свиней. В это же время развивалось садоводство и огородничество, работала мельница, мех.мастерская и стройцех. Был образован политотдел во главе с Блинковым, появилась комсомольская организация. Секретарем парторганизации стал Нестеров, а комсомольской – Блохин Е. Первым комсомольцем стал Назаркин Б., погибший в 1941 г. на фронте. Для помощи совхозу из Балашова был прислан коммунист Смолянков И.И.

В 1934 году совхоз принял Швед С.К. Нехватка техники, неурожаи часто сводили на «нет» труд крестьян. Урожаи собирались низкие : 13-14 центнеров зерновых с гектара. Продуктивность животноводства тоже была низкой, а падеж животных – высокий. Крестьяне работали за «палки», позже замененные трудоднями, получая на один трудодень 300-400 г хлеба, но и это в урожайный год. Денег за трудодни практически не выдавали. И с личного хозяйства рабочие совхоза должны были сдавать государству долю мяса, молока, шерсти, яиц, картофеля и платить налоги. Жили в полуземлянках и деревянных бараках.

С 1937 года колхозы и совхозы начали понемногу набирать силу. Появилась новая, более совершенная сельхозтехника, несколько повысились урожаи сельхозкультур. Рабочим прибавили хлеба на трудодни. Стали появляться крепкие крестьянские личные хозяйства.

В 1940 году за выполнение и перевыполнение соцобязательств совхозу было вручено переходящее Красное Знамя Наркомата.

Грянула Великая Отечественная война. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, старики и дети. Ушедшего в 1943 г на фронт директора Шведа С.К. заменил Перебейнос С.М. Жили тяжело, голодали, но продолжали работать на полях и фермах, обеспечивая фронт продуктами.

После войны жизнь стала потихоньку налаживаться. В 1946 в совхозе появились овцеферма и птицеферма. В 1951 директором совхоза стал Пыреков Ф.И.

В 1950-1957 гг совхоз расширяется за счет присоединения других колхозов : имени Чкалова (с.Лада), имени Сталина (хутор Камен-Ляховка), «Красный партизан» (с.Ленино).

В 1956-1962 гг директором работал Торопов А.Е.

В июне 1960 в результате укрепления районов Саратовской области Ново-Покровский район был реорганизован , и совхоз Соцземледелие вошел в состав Балашовского района.

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы
  • Отчёты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie